Gastronomía- EL TUPÍ, queso típico del Pallars Sobirà

28.09.2015 12:58

El Tupí es un queso típico del pirineo, originario de la Cerdaña, Alt Urgell y el Pallars. Es uno de los pocos quesos de origen auténticamente catalán.
Es un queso picante ideal para comer con un buen pan de pages o en crema paraacompañar a otros platos.

Se prepara con leche de oveja o de vaca y aguardiente. Se hace calentando la leche a 35ºC y agregando para su separación medio baso de caldo hecho con cardo comestible (Cynara cardunculus), se recoge el mato y se moldea con las manos dándole una forma de bola. A continuación se pone en un quesera y se le saca todo el liquido.

Se pone dentro de un tupí (vasija de una sola asa de tierra)  y se le añade el aguardiente o anís, se remueve durante cuatro o cinco días y se tapa con un trapo para que fermente en contacto con el aire y quede protegido de insectos u otros organismos.
De dos a tres meses necesita para homogenizarse y transformarse en una delicia para el paladar.